亚搏体育电子竞技-《交通强国江苏方案》出台 未来30年蓝图“亮相”

中新网南京4月16日电 (杨颜慈)从江苏出发,一日联通全球,半日畅游中国,2小时通行全省……在16日召开的江苏省政府新闻发布会上,《交通强国江苏方案》出台,江苏大交通建设“马力全开”。

江苏位于“一带一路”建设、长江经济带发展、长三角区域一体化发展的叠加区。江苏省交通运输厅副厅长金凌介绍,此次印发的《交通强国江苏方案》(简称《江苏方案》)充分体现江苏特色,是指导江苏未来30年交通运输发展的纲领性文件。

《江苏方案》明确两个阶段的发展目标。第一个阶段是到2035年,基本建成交通强省,形成安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通体系。届时,江苏人基本实现一日联通全球,半日畅游中国,2小时通行该省,各设区市1.5小时抵达南京。

除了人流的“朝发夕至”,货物将在此实现全球范围内的高速流转。对于爱“海淘”的“剁手一族”来说,足不出户三日买遍全球或将成为现实。

按照规划,通过构建“高效快货物流圈”,该省基本实现国内1天送达、周边国家2天送达、全球主要城市3天送达,货物经由江苏口岸直运主要发达国家和“一带一路”沿线主要国家。

《江苏方案》目标的第二个阶段是到本世纪中叶,全面高质量建成人民满意、保障有力、世界前列的交通强省,交通运输总体发展水平进入世界前列。

除了明确清晰的蓝图,《江苏方案》还绘制了一些具体的“路线图”:例如,打造轨道上的江苏,到2035年,高快速铁路达到5000公里以上;加快通用机场建设,到2035年,实现15分钟航程覆盖全省域;加快过江通道,到2035年,已建和在建长江过江通道达到36座;到2035年,重点中心镇、特色小镇通二级及以上公路等。

金凌表示,下一步,江苏将围绕《江苏方案》明确的目标任务,进一步细化分解,编制好规划、制定好措施、实施好重大工程项目。通过打通“大动脉”,畅通“微循环”,高标准推进交通强国建设试点工作。(完)

Author