亚搏电子电竞-跨境货车司机4月10日起入境深圳需提供核酸检测报告

  (抗击新冠肺炎)跨境货车司机4月10日起入境深圳需提供核酸检测报告

  中新社深圳4月10日电 (郑小红 朱族英)跨境货车司机10日起在深圳口岸入境,现场需提供手机显示的“i深圳”健康认证码、7日内核酸检测阴性结果纸质报告或7日内标有“已采样”字样的《跨境车辆驾驶员健康记录表》,供深圳海关工作人员验核。

  深圳市口岸办副主任贺群在10日举行的新闻发布会上表示,为进一步做好深港物资供应保障,便利司机从事跨境业务,经与港方相关部门协商,深圳将继续在口岸现场提供便利化的核酸检测采样服务,相关检测费用香港特区政府已作出资助司机个人的安排。

  贺群称,核酸检测在深圳的4个陆路口岸进行,分别为深圳湾口岸、皇岗口岸、文锦渡口岸以及沙头角口岸。深港双方对跨境货车司机实施名单备案管理。名单之外的司机禁止通行,防止有“冒名顶替者”假借货运通道出入。如司机无法提供健康认证码和核酸检测报告,将面临被移出豁免备案名单的后果。

  据了解,经深圳口岸出境香港的新鲜蔬菜、水果、活畜禽和冰鲜禽占到香港市场的85%以上。自3月27日6时至4月9日24时,深圳入境货柜车运输量111490辆次,司机核酸检测采样25101人次,核酸检测结果均为阴性;目前,深圳口岸日均货运通关车流量基本恢复到2019年同期日均水平。

  此外,针对固定作业的广深港高铁西九龙站维护人员,将参照货车司机验核措施进行管理;固定作业的小型船舶船员原则上不得下船,下船后需就地进行核酸检测并实施14天隔离措施;流动渔船渔民、中英街禁区通道往返两地的港籍居民,跨线即视为跨境入境,需就地进行核酸检测并实施14天隔离措施。(完)

【编辑:白嘉懿】
Author