亚搏电子电竞-未成年人如何申领“随申码” 上线亲属代领功能

报讯“随申码”上线后,受到上海市民的广泛关注,现在出入小区、园区都需要出示“随申码”绿码,随着申城的复苏,沪上博物馆、美术馆、景区都陆续开放,但无一例外需要满足“随申码”绿码的要求,未成年人的出行对于“随申码”获取的需求和依赖也越来越强烈,对此,市大数据中心针对市民需求,上线“亲属随申码”代领功能。

目前亲属随申码支持为本市及外省市未满18周岁的未成年人申领。(港澳台、华侨、外籍未成年人可参照成年人方式自行申领随申码);亲属随申码申领提供在线申领及线下申领两种方式。在线申领时系统将优先进行自动审核比对,自动审核未通过时可通过“人工审核”申请。自动审核时申请人与被申请人只需满足以下任一条件即可审核通过:1.在同一本户口簿上(上海市户籍);2.在2008年以后的同一张本市出生医学证明上。人工审核需确保提交的被申请人身份证明及与申请人的亲属关系证明真实有效。为最大程度提供便利,“亲属随申码”可由亲属代为重复申领,如父母、祖父母、外祖父母等亲属长辈可同时为家中的未成年人申领“亲属随申码”。

线上申领-自动审核具体操作过程为:1.通过“随申办”APP、“随申办”支付宝小程序、“随申办”微信小程序获取个人“随申码”,在本人“随申码”界面的右上方点击“亲属随申码”进入。2.点击“亲属随申码申请”,并阅读申请须知,勾选“我已阅读并遵守以上规定”,选择“下一步”。3.填写被申请人姓名和身份证信息后,点击“下一步”。如果填写人员信息不在年龄限制内,系统将进行提示。4.选择下一步后,选择亲属关系(申请人需要选择真实有效的亲属关系),确认无误后选择提交。5.申领成功后,可以在家庭成员界面查看被申请人的信息和申领时间。点击详情,可出示家属的“随申码”。6.可删除亲属随申码,删除后也可重新进行申领。

如果自动审核失败,可使用人工审核方式申领(选择人工审核入口)。具体操作过程为:1.进入人工审核填写页面,需要填写被申请人的详细信息,包括姓名、身份证、与申请人的亲属关系,并上传被申请人的身份证明和关系证明电子材料。2.填写成功后,后台工作人员将进行人工审核,当日12点之前提交申请的将在当日完成审核,当日12点后提交的申请将于次日中午12点前完成审核。3.申请人可在申请记录中查看亲属随申码的申领进度。

此外,若线上申领失败,可就近至各线下社区事务受理服务中心进行线下申领,通过柜台面签认证亲属关系,认证通过后,可在本人“随申码”的家庭成员页面查看被申请人的“随申码”。线下办理可由同一本户口簿内的其他亲属代为办理(未成年人不必随同到场),代办时需同时提供亲属本人的有效身份证件。

市民可通过“随申办”APP、“随申办”支付宝小程序、“随申办”微信小程序查看距离最近的社区事务受理服务中心。

Author