亚搏体育电子竞技-邹菊:一位援鄂医疗人员抗疫一线收获的那些感动 – “‘她’在战疫一线”三八主题征文·天眼新闻文化频道

她”名片

贵州省第七批援鄂医疗队队员、大方县人民医院医生。

不知不觉来武汉已有10余天,从疫情发生开始就关注着这座城市。心里无数次幻想她的样子,但当我的脚与这片土地亲密接触时才发现,她是孤寂的。听说这原本是一座美丽的江城,如今却是满目疮痍——因为她病了。我在心里默默告诉自己,等乌云散去之时,我定要好好看看她美丽的面孔。

从“出征”一路走来,帮助我们的人太多太多,我零散记录着来自身边的感动。也让我明白了,世上没有什么英雄,只有一个个挺身而出的普通人,正是因为这一个又一个的平凡人,每个人都在竭尽全力守护这座城市、守护明天。如果有人说我们医护人员是“白衣战士”,那所有竭尽全力帮助我们、为我们顺利开展工作拼命努力的人,他们一定是保护我们的“盔甲”。

各级领导的牵挂和关心、社会公益人士的捐赠,酒店工作人员每天给我们领饭,发饭,尽可能满足我们的正常需求,哪怕凌晨三点下班回到酒店,大厅桌上依然整齐放着充饥的食物、牛奶、水果,而这些都是他们免费的。还有无论什么班次,风雨无阻,每天接送我们的爱心司机……每一天,这些感动人心的事都在我的身边上演着。

尤其初来乍到时,让我最为感动的是:我们所住酒店的社区志愿者。因为刚到武汉,生活物品大家都需要购买,但由于我们不能外出,且超市只能对社区团购开放,了解这一情况后,社区志愿者为我们所有队员建立了一个物资群,他们免费帮助我们购买所需物资。当我们给他们说“谢谢”时。他们说了:是我们应该感谢你们,不远千里来支援我们,支援我们的城市,支援我们的家。那一刻,眼泪在我眼里打转,让人心酸。

所有所有这些感动,在我的心里都是凝结成一种力量:我想尽我所学、尽我所能、尽我所力帮助他们。

因为工作需要,我们的“战地”从武汉中心医院转移到武钢二院,上班第一天,我和我的小伙伴被分管到40—60床之间的病人,一位让我印象深刻的乐观大爷,我们向他介绍我们是来自贵州的医疗队,希望他不管有什么需要或者不适都要告诉我们,无论是身体上的、心理的、生活上的,我们都会竭尽所能帮助他。

他说:“你们是贵州的吗?贵州我知道,谢谢你们的关心,我都还好,吃得也还好,武汉这两天天气和你们贵州差不多,一定要注意多穿点衣服,感谢你们不远千里来帮助我们,来这么远的地方,你们的父母肯定很担心你们,我的女儿比你们还大,她38岁了,你们一定要保护好自己,等我们好的时候,你们也要好好的平安回家啊。”

此时此刻,我心里一酸,眼底涌出一股热流。但是我得控制住自己的情绪,因为我还没有找到一个更好的方法“征服”我的护目镜,我怕它罢工的时候,那我的世界就将“不再清晰”。其实,在没有接触病人的时候,我已经做了很多的心理准备,因为在我认为,他们身患疾病,没有亲人陪伴,每天面对全副武装的我们,难免会失落、难过、绝望、恐惧,可我却没有想到他们如此坚强,坚强的努力着,努力配合我们,努力着让自己好起来,才能让这座城市好起来。

虽然工作有时会很辛苦,因为我们在穿脱防护服上常常会花费4个小时时间,加上往返80分钟的车程,我们通常是早上草草吃点早餐出门,下午6点左右才能回到驻地吃午饭……但是,当我想着每一个为这个城市努力的人,我依然充满了力量。

因为穿着厚厚的防护服,不仅闷,而且还会呼吸困难,我们需要为病人治疗、发餐、发药、打扫卫生、收垃圾、消毒……但是,感受到他们目光所及之处的感谢和渴望早日回家的眼神,我依然充满力量。

同时,充满力量的我,却是5岁女儿眼中“狠心”的妈妈。因为一次又一次把她“抛弃”。其实“出征”武汉,我除了在践行我们医务工作者当初立下的铮铮誓言,除了担负起我们的职责,担当起每一个中国人应有的责任外,我希望能让自己的孩子明白:无论何时何地,一定要肩负起自己该有的职责,希望她明白有国才有家。

没有一个春天不会到来。我坚定地相信:多难兴邦,雨过天晴必有彩虹,温情汇聚,冬去春来鲜花盛放。

致敬每一位为疫情努力付出的人!

相关链接

“‘她’在战疫一线”三八主题征文启事 | 天眼新闻文化频道

文/邹菊

刊头设计/贵州日报当代融媒体记者 陈超

文字编辑/邱奕

视觉编辑/向秋樾

编审/李缨

Author