亚搏电子电竞-防疫同时打好经济保卫战,96家央企所属2万余户生产型子企业开工率超过80%

总书记强调指出,现在疫情防控正处于胶着对垒状态,到了最吃劲的关键阶段。近期央企大规模组织复工复产。大规模复工复产是否会引发聚集性的疫情风险?对此,在2月19日国务院联防联控机制新闻发布会上,国资委宣传局局长、新闻发言人夏庆丰表示,目前,96家中央企业所属2万余户主要生产型子企业的开工率超过80%。只要防范有力、措施得当、科学组织是可以有效避免聚集性疫情风险的。

夏庆丰说,当前防控疫情仍是首要任务、头等大事。我们既要打赢抗疫阻击战,也要打好经济保卫战,中央企业要发挥“顶梁柱”作用。疫情防控目前仍处于吃劲的关键时期,企业复工复产也存在着压力和风险,但只要我们防范有力、措施得当、科学组织是可以有效避免聚集性疫情风险的。

一是建立最严格的岗位责任制。按照“谁用工、谁管理、谁负责”,落实好主体责任,企业主要负责人切实担负起防控的第一责任,既要制定好周密的复工复产方案,也要制定好有效的防护预案和具体的操作指南,建立健全工作机制,层层压实工作责任。

二是要分类指导有序推进复工复产。目前,96家中央企业所属2万余户主要生产型子企业的开工率超过80%。下一步,我们重点是结合实际,分区域、分行业、分项目推进复工复产。分区域推进,疫情最为严重的湖北,除保障生活基本需求的相关企业,在疫情有效控制以后再稳妥组织复工复产。对疫情较为严重的地区,稳妥有序地推进复工复产。对疫情较轻的其他地区,努力实现全面复工复产。分行业推进,对涉医涉药等疫情防控企业,组织全面复工复产,对煤电油运、通信、粮油等企业要做到基础保障不间断。分项目推进,对有影响、带动力强的重大项目、重大工程,加快解决项目面临的困难,确保及时开工建设。

三是严格落实企业防控措施。组织企业做好科学防控,确保设施物资到位、监测排查到位、宣传教育到位,建立返岗员工健康卡制度,评估后再上岗,发现问题果断处理。

作者:本报驻京记者李扬

编辑:吴金娇

责任编辑:江胜信

Author