亚搏体育唯一官网-抗疫在社区|面对全民战“疫”,术后才三天的她毅然参战

新民晚报讯 (记者 郭剑烽)“不要去走亲访友,特别是人多的地方不要去,出门戴口罩,回来洗手……”新型冠状病毒疫情来势汹汹,当大家宅在家远离病毒时,术后初愈的社区工作者黄继春却奋不顾身,主动敲开居民的家门,带着宣传资料开展巡查宣传,呼吁大家减少不必要的外出。

图说:黄继春上门核实情况。罗店镇供图

黄继春,是宝山区罗店镇罗翔苑居委的社区工作者,年前感觉身体不适,去医院进行检查,医生建议马上住院手术。手术很顺利,还能趁着春节长假好好休养一下。但是随着疫情的蔓延,上海启动疫情防控一级响应,罗店镇社区全体工作人员到岗到位,开展疫情宣传、排摸、汇总、上报等工作。

“我也是社区工作者,大家都在奋战,我也不能闲着!”术后才三天的她,将医生“注意多休息”的叮嘱抛诸脑后,将家人的担心埋进心里,毅然回到居委、回到同事们的身边,和大家一起投入这场无声的战斗。

书记和同事们看到黄继春出现在自己面前的那一刻都惊呆了:“前两天不是刚从手术室出来吗?你来干什么?回家休息吧,我们可以的!”她半开玩笑地说:“我们是一个团队,眼下正是疫情防控的关键时期,你们都战斗在一线,要我在家休息,我怎么好意思啊。”

居委陈书记考虑到她的身体状况,安排她在居委打电话进行人员排摸,被她拒绝了。作为罗翔苑居委的“元老”,居委自筹建以来她就是这里的工作人员了,没有谁比她更了解这个小区,更了解小区的这些居民。于是她主动要求和志愿者一同承担起入户宣传、上门核实情况的工作。

就这样,她每天带上口罩,拿上宣传资料和需要上门排摸的名单敲开一家又一家居民的门,叮嘱居民们:“尽量少出门、出门戴口罩、有事找居委、我们会帮忙……”一遍又一遍,不厌其烦。

Author