亚搏电子电竞-央视问-人权观察-负责人罗斯-为何被拒入境 自己心里没个数吗-

“人权观察”组织负责人罗斯12日称,他飞抵香港后被拒入境。在13日的外交部记者会上,有外媒记者问到这个事情,发言人耿爽的回答应该算很耿直很爽快了。但知非还是怕罗斯装糊涂:为何被拒入境,你自己心里没个数吗?

△图为“人权观察”网站对此事的报道

围绕罗斯被拒入境,外媒记者有两个问题,一是中方能否证实此事并说明原因,二是拒绝罗斯入境这一决定是否来自中央政府。耿爽回答说,中国中央政府和香港特区政府一向依法处理出入境事务,允许或不允许谁入境,是中国的主权。爽哥还说了这么一句:“这里我还想指出,大量的事实和证据表明,有关的非政府组织通过各种方式支持反中乱港分子,极力教唆他们从事极端暴力犯罪行动,煽动‘港独’分裂活动,对当前香港的乱局负有重大责任。这些组织理应受到制裁,也必须付出应有的代价。”

很耿直也很爽快,这个回答够“耿爽”了吧?但其实还是蛮含蓄的。人家罗斯先生就在推特上装无辜,还说自己首度被禁止入境,此前他都是自由入境香港的。其实,为何被拒入境,自己照照镜子不就知道了吗?腹黑老油条,还装清纯,那就扒扒“人权观察”好了。

成立于1978年的“人权观察”(Human Rights Watch,简称HRW),总部设在美国纽约市帝国大厦,是一个非政府组织。它设立之初是为了监视苏联对“赫尔辛基协议”的执行情况,所以当时名称为“赫尔辛基观察”。后来,该组织又以“观察委员会”的名义将工作扩展到世界其他地区。1998年,所有委员会统一合为“人权观察”。“人权观察”从成立之日起就受到美国政府的大力支持。因此,即使没有法律授权,它依然可以对世界任何一个国家指手画脚。又因为它更多的是借助西方国家在人权领域的话语霸权,挟“人权”而令天下,所以,它“观察”和行动的观点往往带有明显的西方人权标准。“人权观察”工作人员不少是美国前政府官员,甚至有美国中央情报局人员。

△图为“人权观察”组织标志

“人权观察”可以双标到什么程度呢?它可以容忍美国轰炸平民、可以容忍西方滥炸叙利亚,但绝不会对夺取生命的罪魁祸首予以谴责,还要虚伪地对“战争罪行”进行“观察”,而“观察”一定是受害国“侵犯人权”;它打着“人权”的旗号对不是美国和西方阵营的国家指三道四,但绝不会对美国和西方种族歧视、警察暴力执法等真正侵犯人权的行为进行指责。可以说,双重标准被“人权观察”演绎得淋漓尽致。

“人权观察”作为非政府组织,每年费用预算在2600万美元,这笔资金来源为个人自愿捐赠,应该向社会公开透明。但2016年,据一份全球主要智库财务透明度的评估报告显示,“人权观察”资金来源成为最不透明的四家机构的头一名。

回过头来再看看爽哥说的“有关的非政府组织通过各种方式支持反中乱港分子”一事。去年12月2日,中国政府宣布对“美国国家民主基金会”“美国国际事务民主协会”“美国国际共和研究所”“人权观察”“自由之家”等在香港“修例风波”中表现恶劣的非政府组织实施制裁。为何?因为这些非政府组织正是美国插手香港局势的“白手套”。在“修例风波”中,它们扮演着操盘手的角色,为冲在台前的“泛民”进行策划、培训,更在资金、物资供应、舆论造势等方面提供服务,可谓劣迹斑斑。

那罗斯这一次来香港又是为何呢?据报道,“人权观察”组织原计划于15日在香港发表关于中国人权问题的报告。这份长达652页的报告虽然名为《2020年世界报告》,却重点关注所谓的中国对人权的“不断加剧的攻击”。而主持这次“人权报告”对中国进行指责的就是罗斯。

一个月前,当中国政府宣布制裁“人权观察”等非政府组织时,很多人就想知道制裁措施会具体有哪些。其实,中国法律上写得清清楚楚。2016年4月28日,中国第十二届全国人大常委会第二十次会议上表决通过了《中华人民共和国境外非政府组织境内活动管理法》,2017年1月1日开始正式生效。这项法律规定,境外非政府组织,包括慈善及环保团体,在中国要向警方登记才可工作,警方有权调查这些机构,也可将颠覆国家政权、分裂国家等的非政府组织列入不受欢迎的名单,不得在中国境内再设立代表机构。

“人权观察”是不是上了不受欢迎的名单?罗斯先生需要仔细想一想,自己领导的组织究竟做没做颠覆中国国家政权和分裂中国国家的事。(文丨知非)

责编:袁如霞

Author

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注