亚搏体育电子竞技-北方最强 雨雪天气持续

    据新华社电忽如一夜春风来,千树万树梨花开。6日,北京、河北等地迎来一个银装素裹的世界。中央气象台首席预报员马学款表示,这是入冬以来影响我国范围最广、强度最强的雨雪过程。这轮大范围雨雪过程还将持续,中央气象台当天升级发布暴雪黄色预警。

    马学款介绍,预计6日至7日,西南地区东部、西北地区中东部、华北、东北地区、黄淮、江汉、江淮等地仍有大范围雨雪天气,华北南部、黄淮北部等地的部分地区有大到暴雪;西南地区东北部、江汉、黄淮南部、江淮北部有中到大雨,局地暴雨。7日夜间,此次大范围雨雪天气过程趋于结束。

    入冬以来,华北地区的降雪似乎远超过人们的预期。对此,马学款表示,这与气温偏高有一定关系。由于冷空气比较弱,来自低纬度地区的暖湿气团北上势力比较强,暖湿气流达到比较偏北的位置,携带了比较充足的水汽。冷暖气流在华北地区交汇,形成较多雨雪天气。

    瑞雪兆丰年。马学款说,华北、黄淮等冬小麦产区之前降水偏少,土壤墒情较差,这轮雨雪过程可促进土壤墒情改善,对冬小麦生长非常有利。

Author